(Fonte das Imagens: Adamo Bazani) |
Tanto é que em 1993, a Assembleia Geral das Organizações das Nações Unidas – ONU – estipulou a data de 22 de março como sendo o Dia Mundial da Água.
E no Diálogo Ambiental, promovido semanalmente pela Leblon em Mauá, na Grande São Paulo, o tema não poderia deixar de ser abordado.
Na ocasião, foi apresentado aos funcionários da empresa um vídeo que fala sobre o risco verdadeiro de escassez de água potável nas próximas décadas.
Isso porque há uma série de fatores que contribuem para que a cada tempo que se passa este risco se torne maior: a população mundial tem aumentado, hoje a estimativa são de 7 bilhões de pessoas no planeta, e o uso não consciente da água ainda é uma realidade em vários países, inclusive no Brasil.
Setenta por cento da superfície do planeta são cobertos por água. Mas 97,5% desta água são de oceanos, ou seja, água salgada que não pode ser consumida.
Apenas 2,5% da água no planeta são doce, mas boa parte desta quantidade está em geleiras, rios, lagos e lençóis subterrâneos de difícil acesso. Assim, restam para o consumo humano, menos de 1% de água disponível no planeta.
É muito pouco diante do uso inadequado e do crescimento populacional.
A Leblon afirma que faz sua parte na execução de suas atividades: as máquinas de lavação dos ônibus são dotadas de sistemas de reaproveitamento da água. E em vez de ser usada a água da rede pública, cujo tratamento é pago pela população, a Leblon em suas garagens em Fazenda Rio Grande, no Paraná, e em Mauá, na Grande São Paulo, possui sistemas aproveitamento de água da chuva ou de minas para lavar os veículos e o pátio.
Mas a empresa vai além. Muito mais que tomar atitudes na execução de suas tarefas, a companhia procura conscientizar os funcionários sobre os problemas para que cada um faça sua parte e se torne um multiplicador de diversas boas práticas.
Daí a importância do Diálogo Ambiental.
“A Leblon tem feito sua parte e nós como temos contribuído? Muitos podem estar pensando o que ganho com isso? Bom podemos começar pensando no seguinte: o que bebemos para matar a sede? O que utilizamos para nos higienizar? O que utilizamos para limpar nossas casas? O que utilizamos para limpar as frutas, verduras e outros alimentos? Se um dia acabar a água potável acha que iremos conseguir sobreviver? – disse Andreia Nakandakare, coordenadora do Sistema de Gestão Integrada da Leblon Transporte de Passageiros.
Algumas dicas que exigem hábitos simples foram relembradas aos funcionários.
Lavar o carro com mangueira desperdiça cerca de 500 litros de água, é uma caixa inteira. Procure usas baldes. Para lavar louça, ensaboe pratos, panelas e talhares com uma esponja úmida e só abra a torneira na hora de enxaguar.
O quintal pode ser varrido antes de ser molhado. Para lavar roupa e aproveitar bem a água, junte a maior quantidade de peças possíveis.
São hábitos que se tomados por cada um dia a dia podem trazer inúmeros benefícios ao ser humano, na preservação da água.
Adamo Bazani, jornalista da Rádio CBN, especializado em transportes
ACOMPANHE O VÍDEO:
Fonte: Blog Ponto de Ônibus
Por: Daniel Santana
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